요리정보

새콤달콤 봄향기 부르는 달래무침

행복만땅가득 2025. 4. 3. 09:15
반응형

 

봄 향기 가득! 달래무침 레시피 

봄이 오면 빠질 수 없는 제철 식재료, 달래!
향긋하고 아삭한 달래무침으로 입맛을 돋워볼까요?


재료

  • 달래 50g
  • 양파 1/4개
  • 진간장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 식초 1.5큰술
  • 매실액 0.5큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 참깨 (마무리용)

 만드는 법

1️⃣ 달래 손질하기

  • 달래를 깨끗이 두세 번 씻어줍니다.
  • 알뿌리의 까만 뿌리와 누런 잎을 제거한 뒤, 20분간 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

2️⃣ 재료 준비

  • 달래는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • 양파는 얇게 채썰어 준비합니다.

3️⃣ 양념장 만들기

  • 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 매실액, 설탕을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4️⃣ 무치기

  • 준비한 달래와 양파를 양념장에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

5️⃣ 마무리

  • 완성된 달래무침 위에 참깨를 솔솔 뿌려 마무리!

새콤달콤하고 향긋한 달래무침 완성!
따뜻한 밥과 함께 곁들이면 더욱 맛있어요.
맛있게 즐기세요~