요리정보
집에서 만드는 얼큰한 해물짬뽕
행복만땅가득
2025. 5. 17. 20:00
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중국집 안 부러운 깊고 진한 국물 맛!
요즘 같은 쌀쌀한 날씨, 얼큰하고 따뜻한 국물요리 생각나시죠?
집에서도 푸짐한 해물과 신선한 채소로 해물짬뽕을 맛있게 만들 수 있어요!
생각보다 어렵지 않으니, 오늘 도전해보세요.
1. 재료 (2~3인분 기준)
[해물 & 야채]
- 전복 한개(굴로 대체가능)
- 관자 100g(생략해도 좋음)
- 바지락 100g
- 냉동새우 5마리
- 오징어 1/4마리
- 쭈꾸미 100g
- 배춧잎 2~3장
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청경채 2~3포기
- 표고버섯 2개
- 청양고추 2개
[면 & 육수]
- 중화면 2~3인분 (400g)
- 사골육수 500ml
- 멸치육수 700ml
[양념]
- 다진 마늘 1T
- 고춧가루 3T
- 굴소스 1T
- 치킨스톡 0.5T
- 멸치액젓 2T (또는 까나리/참치액젓)
- 소금 1t (간 보고 조절)
- 후춧가루 약간
- 식용유
- (선택) 불맛 향미유
2. 조리 순서
- 해물 손질
- 전복은 솔로 깨끗하게 닦은후 세척 물기 제거
- 시판 관자는 먹기 좋은 크기로 썰기
- 냉동새우는 해동, 오징어와 쭈꾸미는 먹기 좋게 칼집 내어 썰기
- 바지락은 해감되었으니 흐르는 물에 세척
- 야채 준비
- 배추, 청경채, 양파, 대파, 팽이버섯, 청양고추 채 썰기
- 면 삶기
- 중화면은 소금 살짝 넣은 끓는 물에 삶고, 찬물에 헹구기
- 끓어오를 때마다 찬물 2~3번 넣어가며 쫄깃하게 삶기
- 짬뽕 국물 만들기
- 냄비에 식용유 두르고 다진 마늘 1T 볶기
- 고춧가루 3T 넣고 약불에서 살짝 볶기 (불맛 향미유 추가 가능)
- 배추, 양파 넣고 볶다가 굴소스·치킨스톡·액젓 넣어 볶기
- 사골육수+멸치육수 붓고 센불에서 끓이기
- 간 보고 소금 추가 조절
- 재료 마무리
- 끓기 시작하면 해물, 청양고추, 표고버섯 넣고 한소끔 더 끓이기
- 마지막에 후추 톡톡
- 완성
- 그릇에 면 담고 국물과 건더기 듬뿍 부어내면 완성!
3. 요리 팁
- 전복 대신 굴,바지락, 홍합도 OK
- 입맛 따라 해물 조절 가능
- 불맛 향미유는 중식당 느낌 살리는 비법
- 고춧가루는 태우지 않도록 약불에서 볶기
- 아이와 함께 먹을 땐 청양고추 생략!
- 고기짬뽕 변형도 가능해요 (차돌박이, 돼지고기 등)
4. 보관/재활용 팁
- 국물이 남았다면 밥 말아 먹어도 꿀맛!
- 재료 미리 손질해두면 다음엔 10분 컷 요리도 가능해요.