요리정보

집에서 만드는 얼큰한 해물짬뽕

행복만땅가득 2025. 5. 17. 20:00
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중국집 안 부러운 깊고 진한 국물 맛!

요즘 같은 쌀쌀한 날씨, 얼큰하고 따뜻한 국물요리 생각나시죠?
집에서도 푸짐한 해물과 신선한 채소로 해물짬뽕을 맛있게 만들 수 있어요!
생각보다 어렵지 않으니, 오늘 도전해보세요.


1. 재료 (2~3인분 기준)

[해물 & 야채]

  • 전복 한개(굴로 대체가능)
  • 관자 100g(생략해도 좋음)
  • 바지락 100g
  • 냉동새우 5마리
  • 오징어 1/4마리
  • 쭈꾸미 100g
  • 배춧잎 2~3장
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2대
  • 청경채 2~3포기
  • 표고버섯 2개
  • 청양고추 2개

[면 & 육수]

  • 중화면 2~3인분 (400g)
  • 사골육수 500ml
  • 멸치육수 700ml

[양념]

  • 다진 마늘 1T
  • 고춧가루 3T
  • 굴소스 1T
  • 치킨스톡 0.5T
  • 멸치액젓 2T (또는 까나리/참치액젓)
  • 소금 1t (간 보고 조절)
  • 후춧가루 약간
  • 식용유
  • (선택) 불맛 향미유

2. 조리 순서

  1. 해물 손질
    • 전복은 솔로 깨끗하게 닦은후  세척  물기 제거
    • 시판 관자는 먹기 좋은 크기로 썰기
    • 냉동새우는 해동, 오징어와 쭈꾸미는 먹기 좋게 칼집 내어 썰기
    • 바지락은 해감되었으니 흐르는 물에 세척
  2. 야채 준비
    • 배추, 청경채, 양파, 대파, 팽이버섯, 청양고추 채 썰기
  3. 면 삶기
    • 중화면은 소금 살짝 넣은 끓는 물에 삶고, 찬물에 헹구기
    • 끓어오를 때마다 찬물 2~3번 넣어가며 쫄깃하게 삶기
  4. 짬뽕 국물 만들기
    • 냄비에 식용유 두르고 다진 마늘 1T 볶기
    • 고춧가루 3T 넣고 약불에서 살짝 볶기 (불맛 향미유 추가 가능)
    • 배추, 양파 넣고 볶다가 굴소스·치킨스톡·액젓 넣어 볶기
    • 사골육수+멸치육수 붓고 센불에서 끓이기
    • 간 보고 소금 추가 조절
  5. 재료 마무리
    • 끓기 시작하면 해물, 청양고추, 표고버섯 넣고 한소끔 더 끓이기
    • 마지막에 후추 톡톡
  6. 완성
    • 그릇에 면 담고 국물과 건더기 듬뿍 부어내면 완성!

3. 요리 팁

  • 전복 대신 굴,바지락, 홍합도 OK
    • 입맛 따라 해물 조절 가능
  • 불맛 향미유는 중식당 느낌 살리는 비법
  • 고춧가루는 태우지 않도록 약불에서 볶기
  • 아이와 함께 먹을 땐 청양고추 생략!
  • 고기짬뽕 변형도 가능해요 (차돌박이, 돼지고기 등)

4. 보관/재활용 팁

  • 국물이 남았다면 밥 말아 먹어도 꿀맛!
  • 재료 미리 손질해두면 다음엔 10분 컷 요리도 가능해요.