요리정보
단짠단짠 돼지갈비조림
행복만땅가득
2025. 4. 3. 09:10
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단짠단짠~ 간장 돼지갈비찜 레시피
소갈비도 맛있지만, 돼지고기의 특유의 감칠맛이 살아있는 간장 돼지갈비찜을 준비해봤어요. 특별한 날, 손님맞이 요리로도 좋답니다!
재료
- 돼지갈비 2kg
- 갈아만든배 300ml
- 감자 300g
- 당근 200g
- 홍고추 1개
- 양파 200g
- 대추 5알
- 은행 10알
- 참기름, 참깨, 대파 (고명용)
양념장
- 진간장 200ml
- 청주 또는 맛술 4큰술
- 설탕 1/2컵
- 물엿 1/3컵
- 매실청 1/3컵
- 다진 마늘 4큰술
- 생강 1/2작은술
- 월계수 잎 1장
- 후추 적당량
- 육수 (양파 1/3개, 사과 1/2개, 무 200g, 물 200ml 넣고 믹서에 간 후 면보에 걸러서 준비)
- 추가 물 300ml
만드는 법
- 핏물 제거하기
돼지갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거합니다. 이때 설탕 1큰술을 넣어주면 효과적이에요. - 기름기 제거 & 손질
핏물을 제거한 갈비는 기름기를 최대한 제거하고, 큰 토막은 결 반대 방향으로 칼집을 내어 양념이 잘 배도록 합니다. - 양념장 만들기
모든 양념 재료를 섞어 양념장을 준비한 후, 손질한 돼지갈비를 넣고 하루 정도 재워둡니다.(많은 분들이 돼지갈비를 먼저 한소끔 끓여낸 후 양념장 넣고 조림을 하시는데 이런 경우는 하루 이틀 시간차를 갖지 않고 당일 요리할때 하시는게 좋습니다.) - 재워둔 갈비 끓이기
냄비에 재운 돼지갈비와 양념을 넣고 강불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다. - 채소 넣기
어느 정도 익으면 당근과 감자를 넣고 10분간 더 끓입니다. - 추가 재료 넣기
감자가 익어갈 때쯤 양파, 대추, 홍고추, 은행을 넣고 5분 더 끓입니다. 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다. - 완성 & 마무리
불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후, 접시에 담아 참깨와 송송 썬 대파를 뿌려주면 완성!
짭조름하면서도 달콤한 양념이 깊이 배어든 돼지갈비찜! 따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있어요. 맛있게 만들어 드세요!
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