요리정보

단짠단짠 돼지갈비조림

행복만땅가득 2025. 4. 3. 09:10
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단짠단짠~ 간장 돼지갈비찜 레시피
소갈비도 맛있지만, 돼지고기의 특유의 감칠맛이 살아있는 간장 돼지갈비찜을 준비해봤어요. 특별한 날, 손님맞이 요리로도 좋답니다!


 재료 

  • 돼지갈비 2kg
  • 갈아만든배 300ml
  • 감자 300g
  • 당근 200g
  • 홍고추 1개
  • 양파 200g
  • 대추 5알
  • 은행 10알
  • 참기름, 참깨, 대파 (고명용)

양념장 

  • 진간장 200ml
  • 청주 또는 맛술 4큰술
  • 설탕 1/2컵
  • 물엿 1/3컵
  • 매실청 1/3컵
  • 다진 마늘 4큰술
  • 생강 1/2작은술
  • 월계수 잎 1장
  • 후추 적당량
  • 육수 (양파 1/3개, 사과 1/2개, 무 200g, 물 200ml 넣고 믹서에 간 후 면보에 걸러서 준비)
  • 추가 물 300ml

 만드는 법 

  1. 핏물 제거하기
    돼지갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거합니다. 이때 설탕 1큰술을 넣어주면 효과적이에요.
  2. 기름기 제거 & 손질
    핏물을 제거한 갈비는 기름기를 최대한 제거하고, 큰 토막은 결 반대 방향으로 칼집을 내어 양념이 잘 배도록 합니다.
  3. 양념장 만들기
    모든 양념 재료를 섞어 양념장을 준비한 후, 손질한 돼지갈비를 넣고 하루 정도 재워둡니다.(많은 분들이 돼지갈비를 먼저 한소끔 끓여낸 후 양념장 넣고 조림을 하시는데 이런 경우는 하루 이틀 시간차를 갖지 않고 당일 요리할때 하시는게 좋습니다.)
  4. 재워둔 갈비 끓이기
    냄비에 재운 돼지갈비와 양념을 넣고 강불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다.
  5. 채소 넣기
    어느 정도 익으면 당근과 감자를 넣고 10분간 더 끓입니다.
  6. 추가 재료 넣기
    감자가 익어갈 때쯤 양파, 대추, 홍고추, 은행을 넣고 5분 더 끓입니다. 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다.
  7. 완성 & 마무리
    불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후, 접시에 담아 참깨와 송송 썬 대파를 뿌려주면 완성!

짭조름하면서도 달콤한 양념이 깊이 배어든 돼지갈비찜! 따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있어요. 맛있게 만들어 드세요!

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